О передаче Министерству финансов Чувашской Республики отдельных полномочий органов исполнительной власти Чувашской Республики

В соответствии с пунктом 6 статьи 2641 Бюджетного кодекса Российской Федерации, общими требованиями к передаче Федеральному казначейству, финансовому органу субъекта Российской Федерации, финансовому органу муниципального образования полномочий соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местной администрации (их территориальных органов, подведомственных казенных учреждений) по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их перечислению, по ведению бюджетного учета, включая составление и представление бюджетной отчетности, консолидированной отчетности бюджетных и автономных учреждений, иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бюджетного учета, по обеспечению представления такой отчетности в соответствующие государственные (муниципальные) органы, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1890, Кабинет Министров Чувашской Республики   п о с т а н о в л я е т:

  1. Передать Министерству финансов Чувашской Республики (далее – Минфин Чувашии) полномочия органов исполнительной власти Чувашской Республики по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их перечислению, по ведению бюджетного учета, включая составление и представление бюджетной отчетности, консолидированной отчетности бюджетных и автономных учреждений Чувашской Республики, иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бюджетного учета, по обеспечению представления такой отчетности в соответствующие государственные (муниципальные) органы (далее – централизуемые полномочия).
  2. Установить, что реализация централизуемых полномочий Минфином Чувашии осуществляется через казенное учреждение Чувашской Республики «Республиканский центр бухгалтерского учета» (далее – уполномоченная организация).
  3. Установить, что реализация централизуемых полномочий обеспечивается с использованием Единой централизованной информационной системы бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности Чувашской Республики.
  4. Организация передачи централизуемых полномочий осуществляется в сроки, установленные в приложении к настоящему постановлению.
  5. Установить, что централизуемые полномочия осуществляются в соответствии с единой методологией бюджетного учета и бюджетной отчетности, установленной Министерством финансов Российской Федерации, и с учетом требований, установленных подпунктом «д» пункта 3 общих требований к передаче Федеральному казначейству, финансовому органу субъекта Российской Федерации, финансовому органу муниципального образования полномочий соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местной администрации (их территориальных органов, подведомственных казенных учреждений) по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их перечислению, по ведению бюджетного учета, включая составление и представление бюджетной отчетности, консолидированной отчетности бюджетных и автономных учреждений, иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бюджетного учета, по обеспечению представления такой отчетности в соответствующие государственные (муниципальные) органы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1890.
  6. При осуществлении централизуемых полномочий уполномоченная организация осуществляет от имени соответствующего органа исполнительной власти Чувашской Республики взаимодействие с Фондом социального страхования Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой государственной статистики и иными государственными органами.

В целях исполнения централизуемых полномочий уполномоченная организация осуществляет обработку персональных данных, которые доступны органам исполнительной власти Чувашской Республики, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

  1. Уполномоченная организация, должностные лица уполномоченной организации обеспечивают исполнение централизуемых полномочий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и законодательства Чувашской Республики с учетом следующих особенностей по разграничению ответственности между Минфином Чувашии, уполномоченной организацией и органами исполнительной власти Чувашской Республики (далее – субъект централизованного учета):

а) должностные лица уполномоченной организации, на которую возложено выполнение централизуемых полномочий, не несут ответственности за искажение показателей бюджетной или бухгалтерской (финансовой) отчетности в случае, если такое искажение допущено в результате несоответствия составленных субъектами централизованного учета первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни и (или) непередачи либо несвоевременной передачи первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета;

б) в случае возникновения разногласий в отношении ведения бюджетного учета между руководителем субъекта централизованного учета и уполномоченной организацией:

данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) уполномоченной организацией к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя субъекта централизованного учета, который единолично несет ответственность за внесенную в результате этого информацию;

объект бюджетного учета отражается (не отражается) уполномоченной организацией в бюджетной отчетности на основании письменного распоряжения руководителя субъекта централизованного учета, который единолично несет ответственность за недостоверность представленной информации о финансовом положении субъекта централизованного учета на отчетную дату, о финансовом результате его деятельности и движении средств за отчетный период.

  1. Минфину Чувашии не позднее 1 декабря 2020 г. разработать и утвердить:

план мероприятий («дорожную карту») по передаче субъектом централизованного учета Министерству финансов Чувашской Республики централизуемых полномочий;

регламент взаимодействия между субъектом централизованного учета и уполномоченной организацией при осуществлении ею централизуемых полномочий;

типовую форму cоглашения между уполномоченной организацией и субъектом централизованного учета об осуществлении централизуемых полномочий.

  1. Субъектам централизованного учета:

обеспечить своевременное выполнение плана мероприятий («дорожной карты») по передаче Минфину Чувашии централизуемых полномочий;

завершить проведение мероприятий по оптимизации штатной численности работников в связи с передачей централизуемых полномочий не позднее срока передачи централизуемых полномочий, установленного приложением к настоящему постановлению.

  1. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Минфин Чувашии.
  2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования. 

 

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики                                                                        О.Николаев

Постановление
517
09 сентября 2020 года
10 сентября 2020 года
Скачать zip, 53,95 Kb
Поделиться