Депутатами Госсовета Чувашии утверждены изменения в республиканский бюджет 2018 года

Сегодня, 14 июня, депутатами Государственного Совета Чувашской Республики в двух чтениях принят Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Закон предусматривает внесение изменений в основные параметры республиканского бюджета Чувашской Республики на 2018 год.

Доходная часть республиканского бюджета увеличивается на 1,4 млрд. рублей.

Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 48,9 млрд. рублей, что на 11,6% больше уровня 2017 года, в том числе расходы на инвестиционные цели повышаются на 30,6%. С учетом дополнительно выделяемой суммы они составят 6,8 млрд. рублей.

В Чувашской Республике доля инвестиционных расходов в общем объеме расходов консолидированного бюджета ежегодно превышает средний уровень по ПФО. Так, по итогам 2017 года этот показатель в нашем регионе составил 11,4% (4 место в ПФО), тогда как по ПФО - 9,2%.

Увеличение государственной поддержки предусматривается в сфере образования -  на 1,5 млрд. рублей.

Из них на строительство дошкольных образовательных учреждений направляется 893,6 млн. рублей. За счет этих средств начнется возведение 11 детских садов: в с. Урмаево Комсомольского района (1), в д. Большие Катраси Чебоксарского района (1), в г. Канаше (1), в пос. Сосновке (1), а также в микрорайонах  «Новый город» (2), «Солнечный» (1), «Кувшинка» (1), «Садовый» (2), «Университетский-2» (1) г. Чебоксары.

На ремонт и приобретение оборудования для образовательных организаций выделяется 281,1 млн. рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы техникумов и колледжей – 104,2 млн. рублей, на покупку лабораторного и компьютерного оборудования по направлению «физика и химия» в рамках реализации проекта «Наука в школу» в сельских школах – 61,0 млн. рублей.

Также предусматривается 322,5 млн. рублей на повышение зарплаты работников образования.

Существенная дополнительная сумма средств – 930,0 млн. рублей - предусматривается в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Так, в целях оказания социальной помощи отдельным категориям граждан, нуждающимся в обеспечении лекарственными препаратами, дополнительно выделяется 340,0 млн. рублей.

В рамках реализации в Чувашской Республике поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а также в целях сокращения сложившейся разницы продолжительности жизни между женщинами и мужчинами, в республиканском бюджете предусматривается 46,1 млн. рублей на выполнение мероприятий приоритетного проекта «Охрана репродуктивного здоровья у мужчин и активное социальное долголетие в Чувашской Республике». 

Закладывается 92,0 млн. рублей на покупку 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Всего в 2018 году планируется приобрести 84 единицы санитарного автотранспорта на общую сумму 232,2 млн. рублей.

Всего на ремонт и приобретение оборудования для больниц и поликлиник выделяется 547,7 млн. рублей.

В области физической культуры и спорта дополнительно выделяется 90,4 млн. рублей. За счет предусмотренных средств будет проведен капитальный ремонт ряда спортивных учреждений, построен стадион в с. Порецкое, возведена блочно-модульная котельная на природном газе для ФОЦ «Росинка», реконструировано футбольное полеспортивной школыпо футболу,  а также организованы такие крупные мероприятия, как заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству формата «Волга - Янцзы» и этап Международного ралли «Шелковый путь» на территории Чувашской Республики.

Что касается культурной сферы, то на обеспечение деятельности театров, концертных и других организаций исполнительских искусств, на модернизацию государственных архивов, музеев и библиотек, а также на ряд других мероприятий выделяется 57,4 млн. рублей. В целом, с учетом текущего уточнения финансирование области культуры в 2018 году составит 1,4 млрд. рублей, что на 33,6% больше уровня 2017 года.

Предусматриваются средства и на обеспечение деятельности государственных учреждений по осуществлению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. 45,7 млн. рублей закладывается в бюджете на приобретение лесопожарной техники.

Дополнительная государственная поддержка будет оказана субъектам малого и среднего предпринимательства. Объем выделяемых средств увеличивается на 30% к уровню прошлого года и составит 75,8 млн. рублей, из них 61,8 млн. рублей направляются на возмещение части затрат СМП, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития и модернизации производства товаров (работ, услуг).

На реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий Чувашской Республики дополнительно выделяется 167,2 млн. рублей.

Также при уточнении бюджета увеличивается финансовая помощь муниципальным образованиям. В целом, с учетом текущего уточнения межбюджетные трансферты в их адрес составят 19,2 млрд. рублей, что на 18,7% больше уровня 2017 года.

Кроме того, Законом предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований между отдельными направлениями их использования в соответствии с предложениями главных распорядителей средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Таким образом, с учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета Чувашской Республики на 2018 год составят:

- по доходам – 47 721,9 млн. рублей (рост к уровню 2017 г. – 8,5%);

- по расходам – 48 962,2 млн. рублей(рост к уровню 2017 г. – 11,6%);

- дефицит планируется в объеме 1240,3 млн. рублей (без изменения).

При этом государственный долг Чувашской Республики на 1 января 2019 г. прогнозируется в объеме 13 998,4 млн. рублей, что составляет к прогнозируемым собственным доходам республиканского бюджета Чувашской Республики 50,9 %. Соотношение объема рыночных долговых обязательств к собственным доходам республиканского бюджета Чувашской Республики прогнозируется  23,9%.

 

 

14 июня 2018
17:26
Поделиться