Правительство отчиталось об исполнении бюджета за I полугодие и приняло изменения в закон об инвестиционной деятельности

На заседании правительства утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета за минувшее первое полугодие, который представил вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков. Доходы составили 30,4 млрд рублей — на 14,6% выше, чем за тот же прошлогодний период, расходы — 26 млрд — с ростом на 21,1%.

На 1,6% снизились собственные поступления. Тем не менее в ПФО по собственным доходам республика выглядит неплохо — по округу спад на 13,6%. По налогу на прибыль регион вырос почти на 8%, тогда как по ПФО тоже существенное снижение. По поступлению НДФЛ республика на пятом месте. 

Как известно, в целях поддержки бизнеса в условиях пандемии предоставляется отсрочка и снижение ставок по уплате ряда налогов, в связи с чем наблюдается существенное недополучение налогов по «упрощенке» и на вмененный доход, констатировал министр. Касаясь расходов, он сказал, что они выросли на 4,5 млрд рублей, 20% из них — на социальную сферу. В том числе на здравоохранение — на 1,4 млрд рублей, что связано, прежде всего, с эпидемиологической обстановкой. Принято решение о выделении 918 млн рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам в борьбе с ковидом. Из бюджета будут предоставлены субсидии на реабилитацию переболевших в санаторно-курортных учреждениях. 

Министр напомнил, что из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов в республику поступили два транша в размере 272 млн и 1,3 млрд рублей. «Это позволяет нам уверенно говорить об исполнении бюджета нынешнего года», — заявил Михаил Ноздряков. Госдолг за отчетный период снизился на 3,3 млрд рублей, на сегодня погашены все коммерческие кредиты, что также позволяет оценить финансовую ситуацию в республике как стабильную.

По данным министра, на реализацию национальных проектов в рамках Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в первом полугодии направлено 3,037 млрд рублей — на 1 млрд больше, чем год назад. Врио Главы напомнил, что нацпроекты остаются в зоне особого внимания. 

Принят законопроект об изменениях в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике». Как доложил вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, изменениями предусматривается дополнительная господдержка инвестиционной деятельности в форме предоставления льготы по налогу на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей зачислению в республиканский бюджет для организаций, зарегистрированных за пределами республики, в отношении их обособленных подразделений, осуществляющих инвестиционную деятельность в форме капитальных вложений на сумму более 50 млн рублей.

Величина прожиточного минимума в минувшем втором квартале для трудоспособного населения республики составила 10361 рубль (увеличение на 4,9%, или на 486 рублей), для пенсионеров — 7939 рублей (увеличение на 4,8%, или на 363 рубля), для детей — 9851 рубль (увеличение на 6,5%, или на 597 рублей). Проект соответствующего постановления был представлен министром труда и социальной защиты Аленой Елизаровой. 

На заседании утверждено положение об организации работы органов власти с сообщениями, опубликованными в открытых источниках.

Автор: Вячеслав ИВАНОВ



"Советская Чувашия"
12 августа 2020
10:47
Поделиться