Министр финансов России Антон Силуанов назвал безопасным текущий уровень госдолга России

Размер госдолга сохраняется на безопасном уровне - ниже 20% ВВП - и остаётся одним из самых низких в мире. Так, по прогнозам МВФ только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится на 18,7 п.п. и достигнет 101,5% глобального ВВП (максимум за всю историю). При этом госдолг развитых стран вырастет на 26,0 п.п. до 131,2% ВВП, а госдолг развивающихся стран – на 10,7 п.п до 63,1% ВВП.

Сокращение доходов федерального бюджета в связи с ограничениями деловой активности и  снижением цен на нефть наряду с необходимостью финансирования программ поддержки граждан и бизнеса ввиду распространения коронавируса потребовало некоторого увеличения государственного долга. Такая ситуация является обычной практикой и присуща абсолютному большинству стран мира, где уровень долга превышает активы правительств в разы, а то и десятки раз.

В целом макроэкономические показатели в России демонстрируют высокую устойчивость экономики и финансовой системы, о чем свидетельствует и высокий уровень золотовалютных резервов страны - почти 600 млрд долларов США. Такой оценки придерживаются и международные инвесторы и  рейтинговые агентства, недавно подтвердившие кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне.

По информации пресс-службы Министерства финансов Российской Федерации



14 августа 2020
15:41
Поделиться